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Se consume desde hace 2.000 años.

La bebida de soja o bebida de soya esta elaborada a partir de granos de soja. Se obtiene remojando, moliendo y filtrando la soja. Puede adquirirse en comercios, aunque también se comercializan aparatos para producirla en el hogar.

Constituye una alternativa a la leche, especialmente en la alimentación vegetariana estricta y en dietas hipolipídicas, debido a su apariencia blanquecina y a su aporte de proteínas. Nutricionalmente es de mediana digestión, carece de altos niveles de colesterol y tiene la mitad de grasas y calorías, la misma cantidad de vitamina B y más hierro que la leche de vaca.1 La calidad y cantidad de sus proteínas es superior a la de la carne, el huevo o la leche de vaca.2 Igual que esta última, también tiene componentes alergénicos,3 aunque es apta para intolerantes a la lactosa.

Las que se comercializan actualmente, suelen estar enriquecidas con la vitamina B12, de difícil obtención en una alimentación vegetariana estricta. Se usa en multitud de recetas, sustituyendo en ocasiones productos que vegetarianos estrictos y veganos no consumen por este elemento, como en el caso de la lactonesa, sustituto de la mayonesa, realizado con leche4 (en caso de seguir una dieta omnívora, también puede ser leche de vaca lo que substituya al huevo). (wiki)

 

The oldest evidence of soy milk production is from China where a kitchen scene proving use of soy milk is incised on a stone slab dated around AD 25–220. It also appeared in a chapter called Four Taboos (Szu-Hui) in the AD 82 book called Lunheng by Wang Chong, possibly the first written record of soy milk. Evidence of soy milk is rare prior to the 20th century and widespread usage before then is unlikely.

According to popular tradition in China, soy milk was developed by Liu An for medicinal purposes, although there is no historical evidence for this legend. This legend first appeared in the 12th century and was not clearly stated until late 15th century in Bencao Gangmu, where the development of tofu was attributed to Liu with no mention of soy milk. Later writers in Asia and the West additionally attributed development of soy milk to Liu An, assuming that he could not have made tofu without making soy milk. This may be incorrect. In addition, some recent writers claim Liu An developed tofu in 164 BC. (wiki)

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